Пещерный дайвинг

26.03.2015

Действующий чемпион мира по глубоководному погружению Паскаль Бернабе с группой добровольцев запускает проект Big Five. Программа-максимум участников — остаться в живых.
28 марта команда Паскаля Бернабе будет штурмовать самую большую подводную пещеру на территории России — Ординскую. И это первый, можно сказать вводный курс в программе Big Five по пещерному дайвингу. Учиться у Бернабе — заветная мечта многих тек-дайверов (то есть людей, ныряющих не с аквалангом, накаченным обычным воздухом, а с ребризером, в котором вместо воздуха особые дыхательные смеси). Он один из самых известных пещерников в мире и обладатель мирового рекорда по глубоководному погружению (5 июля 2005 года, находясь на Средиземном море, он ушел под воду на 330 м). Big Five — международный проект. С французской стороны программу курирует Бернабе, с российской — руководитель компании Rusdivers Павел Маркелов. Последнего чаще всего можно застать в офисе туристической компании «Роза ветров», которая и будет организовывать все поездки.

«Название для проекта мы выбирали долго, — объясняет Павел. — И в конце концов остановились на Big Five по аналогии с «большой пятеркой», означающей охотничий трофей из пяти самых опасных африканских млекопитающих: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Затонувших кораблей и затопленных пещер в мире, конечно, тысячи, но посетить хотя бы пять из них — солидный дайв-трофей». Маршрут Big Five до конца не спланирован. Точно известны лишь направления — Флорида, Мексика, Куба, Доминиканская Республика, Франция, Тунис, Филиппины, а пещеры Паскаль с командой будут выбирать уже на месте. Первый этап пройдет в России. Ординская пещера находится в Казаковой горе в Пермском крае и в личном рейтинге Паскаля по причине исключительно прозрачной воды занимает одну из лидирующих позиций. Следующими будут пещеры Padre Nuestro и El Chichu в Доминикане. Ориентировочно поездка намечена на июнь-июль 2010 года.

Важный момент: Big Five — проект для избранных. Однобаллонщикам (так технические дайверы называют людей, практикующих увеселительные погружения на курортах) просьба не беспокоится. Участвовать в экспедициях могут только хорошо подготовленные ныряльщики. «Новичок не может нырять в пещеры — это исключено, — говорит Маркелов. — Человек как минимум должен обладать всеми необходимыми навыками». Иными словами, дайвер должен уметь обращаться с ребризером (дыхательный аппарат закрытого цикла, состоящий из нескольких баллонов с разными газами), знать все о декомпрессионных смесях и уверенно ориентироваться в кромешной тьме. «Я уже не говорю про психологическую подготовку, — добавляет Павел. — Режим намечается жесткий: ныряешь — тренируешься под водой, выныриваешь — тренируешься на берегу. Ходишь вокруг березок с завязанными глазами — сначала обматываешь вокруг стволов веревку, затем разматываешь. В пещере ведь глубина и темнота, и нужно уметь на ощупь пролезать в разные проемы и вязать вслепую узлы». Из разговора совершенно ясно и понятно, что Big Five — посерьезней африканского сафари. Павел из вежливости приглашает меня присоединиться к команде, но о погружении, конечно, и речи быть не может. Чтобы стать настоящим пещерником, мне нужно год провести где-нибудь на море, ежедневно упражняясь с аквалангом, потом еще год, упражняясь с ребризером, а потом под руководством бывалых дайверов часто и помногу погружаться в пещеры и на затонувшие корабли.

О том, что глубоководный дайвинг (и пещерный в том числе) считается одним из самых опасных видов спорта наравне с фридайвингом и бейс-джампингом (прыжки с парашютом с высоких зданий, отвесных скал и пр.), Павел говорит открыто: «Погибают очень многие». Причем опасности подвергаются не только начинающие ныряльщики, но и профессионалы. Один из учителей Маркелова опытнейший британский дайвер Джон Беннетт погиб в 2006 году при погружении на затонувшее судно близ Южной Кореи.
© Corbis/Fotosa.ru

О том, что чувствует дайвер при погружении, он говорил примерно следующее: «Глубина — понятие психологическое. После 150 м все земное, все материальное теряет ценность. Там, внизу, не имеет значения, ни сколько у тебя денег, ни какое положение ты занимаешь в обществе, ни что думают о тебе другие, ни что ты сам о них думаешь. Ты остаешься наедине с самим собой, в темноте, в полном одиночестве. И единственное, что тебя спасает и поддерживает, — это желание вернуться на землю и увидеть родных людей».

Please reload

Последнии новости
Please reload

Архив
Please reload

Тэги
Please reload

Мы принимаем к оплате:

магазин +7 903 367-75-60

Сергей   +7 903 395-07-69

               +7 909 600-33-63
 

г.Оренбург
пр.Гагарина 23в
ТК Кристалл

ОренДАЙВ - подводное снаряжение, подводная охота, дайвинг, фридайвинг, сноркелинг, плавание в Оренбурге. подводное снаряжение в оренбурге,подводная охота в оренбурге, дайвинг в оренбурге, турагентство орендайв, фридайвинг в оренбурге,плавание в Оренбурге, орендайв, огарков сергей.подводное снаряжение, подводная охота, дайвинг, фридайвинг, плавание OrenDIVE - scuba gear, underwater fishing, spearfishing, underwater hunting, diving, scuba diving, free diving, snorkeling, swimming in Orenburg. scuba gear in Orenburg, Orenburg spearfishing, diving in Orenburg, travel agency orendive, freediving in Orenburg, swimming in Orenburg, Ogarkov Sergey. diving equipment, underwater fishing, diving, freediving, swimming, orendive.org

пн.-пт.

10:00 - 19:00
сб.-вс.
​10.00 - 18.00

 

ИП Огарков Сергей Константинович ИНН 561211230631 ОГРН 310565826700015