CONFEDERATION MONDIALE DES ACTIVITIES SUBAQUATIQUES
ВСЕМИРНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Несмотря на то, что есть сведения о погружениях, произведённых ещё 4500 лет назад, только с конца 1942 года, когда Жак Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый регулятор и присоединили его к баллону со сжатым воздухом, человек получил возможность свободно плавать под водой.

   В послевоенные годы получила стремительное развитие подводная охота и в 1952 году была создана международная конфедерация подводной охоты - International Confederation of Sport Fishing. А 11 января 1959 года международной группой пловцов из 15 стран по инициативе французов, была основана CMAS , в которую и влилась конфедерация подводной охоты. Функции спортивного комитета конфедерации подводной охоты КМАС за собой сохранила. В то время основной интерес концентрировался на подводной охоте. Сейчас основными сферами интереса являются также подводное плавание, фотография и археология. Основная цель CMAS - развивать и всеми средствами поощрять изучение подводного мира, всемерно способствовать совершенствованию всех видов подводного спорта и подводной деятельности.

   CMAS является членом многих международных организаций, таких как ЮНЕСКО, Международный Олимпийский Комитет, Международное Общество Охраны Природы, Генеральная Ассоциация Международных Спортивных Федераций и Ассоциация Всемирных Игр.

   Первым президентом CMAS с 1959 по 1973 г.г. был Ж.-И. Кусто. Сегодня она является системой подводников-любителей , включающей более 100 национальных федераций и контролирующей все виды подводной деятельности. Это различные виды спорта, научные исследования, фото-, кино-, видеосъемку, образование и т.д.. Основу Конфедерации составляют комитеты: технический, который занимается методикой обучения аквалангистов-любителей и подводным плаванием широких масс населения; спортивный, в ведении которого профессиональный спорт; научный, специализирующийся на околонаучной подводной деятельности и охране подводного мира. Штаб-квартира находится в Риме. Множество дайв-центров CMAS расположено во всех курортных приморских странах, за исключением Северной Америки - зоны влияния американских систем PADI и NAUI. Удостоверения CMAS всех ступеней признаются и в dive - центрах других федераций.

 

Дайвинг курсы CMAS

КОРОТКИЙ ПРАЙС ЛИСТ

 

Курсы любительского дайвинга:

ONE STAR DIVER CMAS* (Подводный пловец КМАС «одна звезда»)  (начальный базовый курс)

TWO STAR DIVER CMAS**  (Подводный пловец КМАС «две звезды»)

THREE STAR DIVER CMAS***  (Подводный пловец КМАС «три звезды»)

FOUR STAR DIVER CMAS**** (Подводный пловец КМАС «четыре звезды») -в настоящее время не выдаётся

 

Курсы профессионального дайвинга:

ONE STAR INSTRUCTOR CMAS* (Инструктор КМАС «одна звезда»)

TWO STAR INSTRUCTOR CMAS** (Инструктор КМАС «две звезды»)

THREE STAR INSTRUCTOR CMAS*** (Инструктор КМАС «три звезды»)

 

Детские дайвинг курсы:

CHILDREN  DIVER CMAS (Подводный пловец КМАС «Дельфин»)

 

Специализированные дайвинг курсы:

NITROX  DIVER CMAS (Найтрокс дайвер КМАС)

 


ONE STAR DIVER CMAS*

(Подводный пловец КМАС «одна звезда»)  (начальный базовый курс)

 

Определение

Подводный пловец, который компетентен в вопросах безопасности и в правильном использовании всего соответствующего оборудования для подводного плавания на открытой воде, после обучения на обозначенной акватории, он готов получить опыт плавания на открытой воде в сопровождении опытного пловца.

Начальные требования

Пловцу должно быть не менее 14 лет.

Содержание курса:

Знания

Должно быть базовое понимание следующих вопросов: соотношения давление/объем и их воздействие на подводного пловца и его оборудование.  Что нужно для поддержания жизни человека, какие сложности связаны с пребыванием под водой. Назначение, функционирование и характеристики  оборудования для подводного плавания, используемого в курсе обучения, его правильное использование. Правила безопасного подводного плавания, поведение в сложных ситуациях и простейшие методы спасения. Методы бездекомпрессионного погружения.

Навыки

Быть компетентным в подготовке, обслуживании и использовании оборудования для  подводного плавания, в регулировке плавучести и в препятствовании попадания воды в дыхательные пути. Быть способным управлять движением во всех направлениях, плавать при эффективном и экономичном использовании ласт, обеспечивать безопасное погружение и всплытие. Быть способным следовать руководству по поведению в сложных ситуациях и выполнять действия по спасению товарища.  Быть способным работать в качестве члена группы подводного плавания под руководством тренера, демонстрировать необходимую дисциплину.

Оценка

При системе «непрерывной оценки» упомянутые выше знания и навыки оцениваются в различных местах курса обучения. Сертификат будет выдан только в том случае, если подводный пловец подтвердил достижение требуемого стандарта. Для достижения уровня подводного пловца «одна звезда» CMAS учащиеся в ходе обучения должны продемонстрировать на обозначенной акватории следующие способности.

1.Вход в воду прыжком или нырком и проплывание свободным стилем, по крайней мере, 100 м без использования снаряжения.

2.Подготовка и подгонка оборудования для подводного плавания, включая баллон, регулятор, компенсатор плавучести, маску, ласты, ремень с грузами, трубку, гидрокостюм, подходящий для данных условий, и другие аксессуары.

3.Демонстрация методов погружения и всплытия при различных условиях; дамба, шлюпка для подводного плавания, небольшая шлюпка, берег.

4.Демонстрация методов ухода с поверхности и спуска, проведения контролируемого подъема на поверхность.

5.Демонстрация методов сохранения положения и самоподдержки на поверхности с использованием и без использования маски и регулятора.

6.Повторное одевание маски под водой, снятие и установка загубника регулятора.

7.Знакомство с атернативными источниками воздуха и/или методиками совместного дыхания, их использование в аварийной ситуации при соответствующих сигналах об опасности.

8.Демонстрация методов управления плавучестью под водой и создания положительной плавучести на поверхности.

      Для установления уровня знания учащимся стандартов для подводного пловца, перечисленных выше в разделе «Знания», могут использоваться тесты, а также методики устного и письменного контроля знаний.

     Оценка обычно проводится в соответствии с правилами национальной Федерации, но при аттестации непосредственно в школе подводного плавания, признанной CMAS (CDC), оценка может быть сделана Инструктором уровня, по крайней мере, «одна звезда» CMAS

           

TWO STAR DIVER CMAS** 

(Подводный пловец КМАС «две звезды») 

 

Определение

Подводный пловец, который получил некоторый опыт подводного плавания на открытой воде и готов принимать участие в погружениях совместно с подводным пловцом такого же или более высокого уровня. Подводный пловец уровня «две звезды» может погружаться вместе с подводным пловцом «одна звезда» только на обозначенной мелководной акватории.

Начальные требования

1.Пловцу должно быть не менее 15 лет.

2.Необходимо иметь сертификат подводного пловца «одна звезда» CMAS или его эквивалент.

3.Для начала курса обучения не требуется определенного количества погружений.

4.На момент сертификации необходимо иметь, как минимум, 20 погружений на открытой воде, из которых не менее десяти должны проводиться в диапазоне 10-30 м. Погружения должны продолжаться, как минимум 20 минут, но не более двух погружений в день.

Содержание курса:

Знания

Должно быть базовое понимание следующих вопросов: физика и физиология подводного плавания, причины и симптомы болезней и расстройств, связанных с подводным плаванием.  Базовое оказание первой помощи, методы реанимации. Проблемы, связанные с подводным плаванием на большой глубине, вычисление требуемого количества воздуха, правильное использование таблиц декомпрессии. Выбор мест погружений и принципы планирования погружений. Принципы и практика подводной навигации.

Навыки

Быть компетентным в использовании маски, ласт и трубки. Уметь плавать на поверхности с полным подводным снаряжением, но с использованием трубки. Быть хорошо знакомым с использованием оборудования для подводного плавания на средних глубинах. Правильно себя вести в опасных ситуациях и в спасении товарища на глубинах в диапазоне до 30м. Быть знакомым с использованием оборудования регулировки плавучести. Быть компетентным в использовании таблиц декомпрессии при одиночных и повторных погружениях. Быть компетентным в практике подводной навигации.

Оценка

При системе «непрерывной оценки» упомянутые выше знания и навыки оцениваются по ходу курса обучения. Сертификат будет выдан только в том случае, если подводный пловец подтвердил достижение требуемого стандарта.

Для достижения уровня подводного пловца «две звезды» CMAS учащиеся в ходе обучения должны продемонстрировать в условиях подводного плавания следующие способности.

1.Умение использования маски, ласт и трубки при плавании на 800 м, при нырянии на глубину 5 м и в длину на расстояние 10 м.

2.Способность плавать на поверхности с полным снаряжением для подводного плавания при использовании трубки, по крайней мере, на 500 м, плавание на спине и на боку на 100 м без использования трубки или регулятора.

3.Демонстрация полного знания оборудования  при погружениях на 10-30 м, снятие и одевание маски и загубника регулятора.

4.Демонстрация правильного поведения в опасных ситуациях и спасения напарника на глубинах в диапазоне 10-30 м с последующим буксированием пострадавшего по поверхности.

5.Демонстрация способности помогать партнеру по подводному плаванию, который остался «без воздуха», при использовании альтернативного источника воздуха или метода вдыхания от аппаратуры партнера, включая безопасное возвращение на поверхность.

6.Демонстрация использования и управления оборудованием регулировки плавучести без использования аварийного запаса воздуха.

7. Демонстрация использования таблиц декомпрессии при одиночных и повторных погружениях.

8.Демонстрация работы в качестве члена команды как во время погружения, так и при подготовке к погружению на поверхности.

9.Демонстрация возможности навигации под водой с компасом и без компаса на расстоянии свыше 50 м.

           Для установления уровня знания учащимся стандартов для подводного пловца, перечисленных выше в разделе «Знания», могут использоваться тесты, а также методики устного и письменного контроля знаний.

          Оценка обычно проводится в соответствии с правилами национальной Федерации, но при аттестации непосредственно в школе подводного плавания, признанной CMAS/CDC/, оценка может быть сделана Инструктором уровня, по крайней мере, «две звезды» CMAS

     

 

THREE STAR DIVER CMAS***

(Подводный пловец КМАС «три звезды»)  

 

Определение

Полностью обученный, опытный и ответственный подводных пловец, который считается компетентным для сопровождения других подводных пловцов любого класса при погружениях на открытой воде.

Начальные требования

1.Пловцу должно быть не менее 16 лет.

2.Необходимо иметь сертификат подводного пловца «две звезды» CMAS или его эквивалент.

3.Для начала курса обучения не требуется определенного количества погружений.

4.На момент сертификации необходимо иметь, как минимум, 50 погружений, из которых двадцать должны проводиться  на глубине 30 м.

Содержание курса:

Знания

Должно быть базовое понимание следующих вопросов: физика и физиология подводного плавания, причины и симптомы болезней и расстройств, связанных с подводным плаванием, и их лечение. Базовое оказание первой помощи при погружении, проблемы, связанные с погружениями на глубину более 30 м, вычисление требуемого количества воздуха, правильное использование таблиц декомпрессии. Выбор мест погружений и принципы планирования погружений, отбор и оценка подводных пловцов. Принципы и практика подводной навигации. Базовые принципы судовождения, управление небольшими судами. Опасные ситуации, связанные с флорой и фауной или происходящие от местных и погодных условий.  Юридические обязательства подводных пловцов.

Навыки

Быть компетентным и знакомым с оборудованием для подводного плавания и с его использованием на всех глубинах.

Быть компетентным в организации подводного плавания для групп как с берега, так и с судов. Правильно себя вести в опасных ситуациях и в спасении товарища на глубинах в диапазоне до 10-30 м, а также в оказании помощи пострадавшим.

Оценка

При системе «непрерывной оценки» упомянутые выше знания и навыки оцениваются по ходу курса обучения, сертификат будет выдан только в том случае, если подводный пловец подтвердил достижение требуемого стандарта.

Для достижения уровня подводного пловца «три звезды» CMAS учащиеся в ходе обучения должны продемонстрировать в условиях подводного плавания следующие способности.

1.Умение использования маски, ласт и трубки при плавании на 1500 м с последующим нырянием на 10 м для доставания объекта.

2.Демонстрация возможности и способности самоподдержки или транспортировки пострадавшего с последующим быстрым плаванием по поверхности на 100 м и при поверхностном нырянии на 20 с, после периода ныряния по поверхности   в 10 с следует ныряние с трубкой до 3 м для извлечения муляжа с  весом 1,5 кг и с буксировкой его по поверхности на 30 м.

3.Проплывание 1000 м по поверхности с полным комплектом снаряжения, используя трубку.

4.Демонстрация правильного поведения в опасных ситуациях и спасения товарища на глубинах до 30 м с последующим буксированием пострадавшего по поверхности.

5.Демонстрация способности осуществлять навигацию под водой с использованием компаса и без него.

6.Демонстрация способности работать с веревками и узлами под водой.

8.Способность возглавить группу подводных пловцов, обеспечить управление, составить план погружения, обеспечить безопасное возвращение на поверхность с любой глубины погружения.

9.Демонстрация способности использования карт и таблиц приливов при выборе мест погружения.

         Для установления уровня знания подводным пловцом необходимых стандартов, могут использоваться тесты, а также методики устного и письменного контроля знаний.

        Оценка обычно проводится в соответствии с правилами национальной Федерации, но оценка может быть проведена и непосредственно Инструктором уровня, по крайней мере, «две звезды» и подтверждена уполномоченным национальным Техническим Комитетом.

 

Спецкурс NITROX (EANx)

 

 

Общие положения:

В последнее время все большую популярность завоевывают погружения на т.н. "обогащенном воздухе", или по-другому, "нитроксе" - дыхательной смеси из воздуха и кислорода, где содержание кислорода составляет 22% - 40%.

Использование дыхательных смесей, обогащенных кислородом, позволяет значительно увеличить бездекомпрессионный предел, и, таким образом, продлить время безопасного пребывания на дне.Кроме того, использование нитрокса снижает риск возникновения декомпрессионной болезни, азотного наркоза, снимает "азотную усталость" после погружения - то есть увеличивает комфорт и безопасность погружений.

Применение нитрокса более всего оправдано на глубинах от 20 до 40 метров (например, если при дыхании воздухом бездекомпрессионый предел для 30 метров составляет 20 минут, то при дыхании соответствующим нитроксом он увеличивается до 35 минут).

Самые большие преимущества использование нитрокса дает при погружениях на затонувшие суда, а также для занятий подводной фотографией и видеосъемкой.

Для нитроксных погружений не требуется никакого дополнительного снаряжения по сравнению с "воздушным", и техника дыхания и плавания ничем не отличается от "обычных" воздушных погружений - поэтому приступить к нитроксным погружениям можно непосредственно после завершения теоретического курса.

Описание:

Курс состоит из семинара и теоретического экзамена.

Результаты прохождения:

Сертификат "Enreached Air" (самый востребованный из всех специализаций) дает право погружаться на нитроксе с содержанием кислорода до 40%. Курс является основой для всего дальнейшего обучения в области технического дайвинга, а так же и пользования ребризерами.

Цели курса:

1. Научиться подбирать оптимальное содержание кислорода в дыхательной смеси исходя из условий предстоящего погружения.

2.  Научиться рассчитывать пределы погружения по кислороду, пользуясь таблицами CNS-токсичности.

3. Научиться рассчитывать пределы погружения по азоту, пользуясь декомпрессионными таблицами для обогащенного воздуха и таблицей эквивалентных глубин.

4. Познакомиться с моментами нитроксных погружений: пользование кислородным анализатором, маркировка баллонов и т.п.

5. Научиться самостоятельно планировать и проводить нитроксные погружения.

Примечание:

До начала прхождения курса Вы должны иметь:

- возраст старше 15 лет.

- собственный Учебник к курсу Enriched Air Diver, 3 таблицы ( EANx 32, EANx 36, табица пересчета), а также планировщик RDP/eRDPml

- как минимум уровень One Star Diver CMAS или его эквивалент.

Также прохождение курса возможно во время обучения на курсе One Star Diver CMAS, после успешного прохождения практической подготовки и сдачи сдачи теоретического экзамена с положительным результатом.

Мы принимаем к оплате:

магазин +7 903 367-75-60

Сергей   +7 903 395-07-69

               +7 909 600-33-63
 

г.Оренбург
пр.Гагарина 23в
ТК Кристалл

ОренДАЙВ - подводное снаряжение, подводная охота, дайвинг, фридайвинг, сноркелинг, плавание в Оренбурге. подводное снаряжение в оренбурге,подводная охота в оренбурге, дайвинг в оренбурге, турагентство орендайв, фридайвинг в оренбурге,плавание в Оренбурге, орендайв, огарков сергей.подводное снаряжение, подводная охота, дайвинг, фридайвинг, плавание OrenDIVE - scuba gear, underwater fishing, spearfishing, underwater hunting, diving, scuba diving, free diving, snorkeling, swimming in Orenburg. scuba gear in Orenburg, Orenburg spearfishing, diving in Orenburg, travel agency orendive, freediving in Orenburg, swimming in Orenburg, Ogarkov Sergey. diving equipment, underwater fishing, diving, freediving, swimming, orendive.org

пн.-пт.

10:00 - 19:00
сб.-вс.
​10.00 - 18.00

 

ИП Огарков Сергей Константинович ИНН 561211230631 ОГРН 310565826700015